PAN

Panadería tradicional

Natural y ecológica

Cuando empezamos con nuestro pequeño obrador artesanal quisimos recuperar la cultura y los sabores del pan elaborado a partir de una masa madre. Por eso decidimos que nuestro pan tenía que ser ecológico, un pan de fermentación natural, y por supuesto horneado en horno de leña. Este tipo de pan es un alimento que se ha ido perdiendo durante las últimas décadas debido a las nuevas técnicas de panificación industrial, que hacen que el pan tenga menos nutrientes, menos sabor, y dure menos.

En el Horno de Lozoya elaboramos el pan íntegramente con harinas ecológicas y masa madre, sin aditivos, conservantes, mejorantes, o emulsionantes. La harina ecológica o biológica, molida  en  piedra, contiene todo su germen y por lo tanto nos aporta nutrientes como hierro, cobre, magnesio, vitamina D, y calcio, que la convierten en un alimento más completo que el de las harinas de panificación convencionales.

La masa madre que utilizamos está elaborada con harina y miel ecológicas, alimentándola durante varios días con más harina ecológica y agua de manantial, absorbiendo durante el proceso las levaduras que se encontraban en el ambiente. Este fermento natural, junto con una elaboración lenta y tradicional de la masa nos dan un sabor y aroma mucho más intensos y unas texturas características del pan antiguo, que nos aportan el máximo de vitaminas y nutrientes.

 

Hogaza ecológica de trigo blanco

Harina de trigo blanco procedente de agricultura ecológica y molturado en piedra. Las piezas se cortan y se bolean a mano, y tras tres fermentaciones finalmente se hornean en horno de leña. Peso: 840 gr. aprox.

Hogaza ecológica de trigo integral

Harina de trigo integral de sabor muy intenso. Procedente de cultivo ecológico sin fertilizantes químicos, pesticidas o herbicidas. Contiene toda su fibra lo que hace que este pan sea muy saludable y digestivo. Peso: 840 gr. aprox.

Barra ecológica de centeno y espelta integrales

Una sorpresa. Este pan lo elaboramos a petición de un cliente y el resultado nos sorprendió a todos. Elaborado con harinas de producción ecológica integrales y masa madre líquida, todo un lujo para el paladar. Peso: 800 gr. aprox.

Hogaza ecológica de centeno y kamut integrales

Al igual que la Espelta, el Kamut es otra variedad de trigo antigua. Sin modificación genética. Diferencias: más esponjoso y con una connotación más dulce. Peso: 800 gr. aprox.

Pan ecológico de trigo integral con semillas

Riquísimas. Empiezas con las semillas y no puedes parar. Harina integral y semillas de lino, sésamo y girasol. Por supuesto todos los ingredientes proceden de agricultura ecológica y como siempre proceso lento y artesanal hasta su horneado en horno de leña. Peso: 420 gr. aprox.

Pan ecológico de trigo integral con nueces y pasas

Quizás el más nutritivo. Utilizamos pasas moscatel y nueces del país. Peso: 420 gr. aprox.

Torta ecológica de aceite

Nuestro pan más esponjoso, aromatizado con aceite de oliva virgen de primera prensa en frío y encina de nuestro horno de leña. Peso: 800 gr. aprox.